Via Cirrilo-Methodiana - Itinerario culturale del Consiglio d'Europa

Mezivodí - Pustevny

Rifugi Libušín e Maměnka

Vicino alla stazione a monte della funivia da Trojanovice a Pustevny si trova il pittoresco cottage di montagna Maměnka, Libušín è stato distrutto da un incendio nel marzo 2014, dopo una lunga ricostruzione è stato inaugurato nel luglio 2020. Gli edifici sono stati progettati dall'architetto Dušan Jurkovič nello stile dell'architettura popolare della Valacchia e della Kysuce. Gli eremi sono dominati da edifici in legno costruiti in stile popolare dall'importante architetto slovacco Dušan Jurkovič. Entrambi gli edifici erano gestiti dal Museo Valacco della Natura di Rožnov pod Radhoštěm, che qui gestiva un elegante ristorante e un hotel. L'area di Pusteven è un monumento culturale nazionale.

However, one of them - the famous Libušín - was destroyed by a devastating fire on 3 March 2014. The interior of Libušín was decorated by the Czech painter Mikoláš Aleš, who took his interest in Wallachia from the Czechoslovak Ethnographic Exhibition held in Prague in 1895. The interiors of Libušín were painted by the academic painter Karel Štapfer based on Alš's drawings of the robbers Ondráš and Juráš, the portent Stavinoha and the god Radegast. However, the interior of the dining room was completely destroyed by fire and the roof collapsed. Since 2016, a costly reconstruction has been underway, to which the public has also contributed a great deal in the form of a public collection.The rebuilt Libušín opened on 30 July 2020.

La nuova Libušín è stata costruita come una ricostruzione scientifica, cioè utilizzando tecnologie originali. Per tutte le riparazioni sono state seguite le procedure artigianali tradizionali, utilizzando materiali e tecnologie originali. Il cottage è veramente costruito a mano come l'ha costruito Jurkovič. Gli artigiani hanno dovuto imparare a fare il loro lavoro a mano e c'è una ragione pratica per questo. Per esempio, una tavola piallata a mano può resistere alle intemperie per decenni più di una tavola lavorata con una pialla. 
Il legname per la costruzione è stato abbattuto in inverno, quando gli alberi hanno meno acqua, e alla stessa altitudine degli Eremi, per resistere alle condizioni locali. Da ogni abete donato dalle Foreste della Repubblica Ceca per la costruzione è stata ricavata una trave. Le nuove travi sono andate a integrare quelle originali, di cui è stato possibile conservare solo una minima parte.

Fonte: www.kudyznudy.cz